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Specialty Turkish Coffee(STC)の淹れ方について

Specialty Turkish Coffee(STC)とは

トルココーヒーの抽出や味わいを競う世界大会、ワールドジェズベ/イブリックチャンピオンシップにて2013年に優勝したトゥルガイ氏の抽出理論に基づき作りあげた抽出方法です。スペシャルティコーヒー、水、器具を用いて、“煮出す”ことで、他の抽出器具では表現できない優れた味わいを実現可能です。詳細はこちらをご覧ください。

抽出手順について

コーヒー粉:7g(極細挽き)
お   湯:70g(60℃のお湯を推奨)
提供カップ:デミタスカップ(90ml 程度のカップサイズを推奨します。※3oz程度)
※コーヒー粉1に対して8〜12程度の比率を推奨します。

  1. イブリックにファンネルを取り付け、コーヒー粉 7g を投入します。コーヒー粉は極細挽きのためファネルの使用を推奨します。
  2. ファンネルを外し、お湯 70g ゆっくりと注ぎ入れ、パドルを使って優しく撹拌します。※適切な抽出を促すため加熱中はかき混ぜないようにしてください。
  3. イブリックを熱源に設置し、火にかけます。抽出時間は 2分 〜 2分30秒 が目安となります。最初に強めの火加減で湯温を上昇させ、1分ほど経ってから理想な抽出に向けて火加減を弱火に変え、細かくコントロールしていきます。
  4. 温度が高くなり、コーヒーの泡がポットの縁に沿って上がり始めたら、火加減を細かく調節し、目安の時間になったらコーヒーが沸騰する前に熱源から離し、カップにゆっくりと注ぎ入れます。

HOW to MAKE SPECIALTY TURKISH COFFEE

トルココーヒーの現代風な抽出方法  
Turgay Yildizli(トゥルガイ ユルドゥズラ)​氏 監修

商品の購入について

Specialty Turkish Coffee(STC)は下記ラインアップよりご購入いただけます。
STC|Pro1-silver plated
STC|Funnel-copper
STC|Stand X-single
STC|Stand X-double
STC|Paddle-olive wood

商品の詳しい情報について

Specialty Turkish Coffee(STC)公式サイト:https://www.specialtyturkishcoffee.com/