秋のシーズナルドリンクアレンジレシピのご提案
小川珈琲では季節に合わせたアレンジドリンクのレシピをご提案しております。 食欲の秋、肌寒さが感じられる季節にぴったりの秋ドリンクのレシピをご案内します。 シロップを使って簡単に作れる濃厚な味わいの秋らしいドリンクです。
1.ダブルナッツラテ
ピスタチオの香りとヘーゼルナッツの風味を 閉じ込めたラテです。
【作り方】 ★ピスタチオ・ナッツは砕いておく。 ①カップにヘーゼルナッツシロップ、ピスタチオ シロップ、エスプレッソを入れ、混ぜる。 ②熱々にしたスチームミルクを注ぎ、エスプーマ (ホイップ)をのせ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、 海塩、ココアをのせ完成。
材料名 | 使用量 | 単位 |
牛乳 | 130 | g |
エスプレッソ1ショット | 20 | g |
ジファール ヘーゼルナッツシロップ | 12 | g |
ジファール ピスタチオシロップ | 12 | g |
エスプーマ(ホイップ) | 30 | g |
ピスタチオ | 2 | g |
ヘーゼルナッツ | 2 | g |
海塩 | 0.1 | g |
ココアパウダー | 0.1 | g |
2.バタースコッチラテ
コーヒーとバターのコク深い味わい。 ほのかな塩味が甘さを引き立たせるほっこりラテです。
【作り方】 ①温めたカップに加塩バター、キャラメルシ ロップを入れ、エスプレッソを入れ混ぜて溶かす。 ②①に熱々にしたスチームミルクを注ぎ、エスプー マ(ホイップ)をのせる。 ③海塩とシナモンパウダーを振り、カットした 加塩バターを中央に のせ完成。
材料名 | 使用量 | 単位 |
ジファール キャラメルシロップ | 12 | g |
エスプレッソ1ショット | 20 | g |
牛乳 | 120 | g |
加塩バター | 10 | g |
エスプーマ(ホイップ) | 30 | g |
トッピング 加塩バター | 5 | g |
シナモンパウダー | 0.1 | g |
海塩 | 0.1 | g |
3.メイプルアップル
深まる秋にぴったりなメイプル香るデザートドリンク ができました。アップルティーの風味を引き立てる、 ラムとフィグのシロップがポイントです。 ノンアルコールなので安心してお楽しみいただけます。
【作り方】 ①ピッチャーにアップルティー、アップルコンポート、 メイプルシロップ、ラムシロップ、フィグシロップ を入れ熱々に温める。 ②カップに入れ、エスプーマ(ホイップ) 、メイプルシ ロップ、ブラックペッパーを振り完成。
材料名 | 使用量 | 単位 |
アップルティー 茶葉 | 3 | g |
お湯 | 100 | g |
ジファール ラムシロップ | 12 | g |
ジファール フィグシロップ | 12 | g |
メイプルシロップ | 18 | g |
アップル果肉コンポート | 20 | g |
エスプーマ(ホイップ) | 30 | g |
ブラックペッパー | 0.1 | g |
トッピング メイプルシロップ | 2 | g |
4.ラフランスとキャラメルのスムージー
秋が旬のラフランスを贅沢に使ったスムージーです。 キャラメルの風味とさっぱりとしたラフランスがよく合います。
【作り方】 ☆洋梨(ラフランス)缶詰は130gずつ小分けにして冷凍しておく。 ①ブレンダーに☆、氷、水、キャラメルシロップ、 レモン汁を入れ攪拌する。 ②グラスに入れバニラアイスとタイムをのせ完成。
材料名 | 使用量 | 単位 |
ジファール キャラメルシロップ | 24 | g |
洋梨(ラフランス)缶詰 | 130 | g |
レモン果汁 | 5 | g |
水 | 100 | g |
氷 | 50 | g |
バニラアイス | 40 | g |
タイム | 0.2 | g |