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夏のシーズナルドリンクアレンジレシピのご提案

小川珈琲では季節に合わせたアレンジドリンクのレシピをご提案しております。
暑い夏を元気に乗り切る爽やかな夏ドリンクのレシピをご案内します。
シロップを使って簡単に、フルーツを使用して見た目にも夏らしいドリンクです。

1.コールドブリュートロピカル

軽やかな水出しアイスコーヒーに華やかなエルダーフラワーシロップ。柑橘系シャーベットをのせて
【作り方】
①グラスにエルダーフラワーシロップ36g、氷40g(2個)
 水出しアイスコーヒーを170g入れる。
②シャーベット60g(♯14ディッシャー)をそっと乗せ
 ローズマリーとエディブルフラワーを添えて完成

★「よく混ぜてお召し上がりください」の一言をお願いします



材料名使用量単位
コールドブリューコーヒー170ml
ジファール)エルダーフラワーシロップ36g
40g
ローズマリー0.5g
エディブルフラワー0.5g
シャーベット(柑橘系/ライチ/パイナップル/桃など)60g

2.コーヒークリームソーダ

芳醇なエスプレッソにエルダーフラワーシロップで爽やかさとコクをプラスしました
【作り方】
①グラスにエルダーフラワーシロップ30gをいれ、氷160g
 トニックウォーター120mlを入れる
②エスプレッソ50mlをいれ、バニラアイス50gをいれ完成
(お好みでレモン、ミントを飾るのもおすすめです)





材料名使用量単位
エスプレッソ50ml
トニックウォーター120ml
160g
バニラアイス50g
ジファール)エルダーフラワーシロップ30g

3.フローズンオレンジアイスコーヒー

始めはフローズンの部分だけを味わって、次に下にあるオレンジの果肉を混ぜてお召し上がり下さい
【作り方】
①オレンジジャム30gをグラスに入れる
②カフェオレベース15gを①の上に静かに注ぐ
③カフェオレベース95g、氷80g、ガムシロップ20mlをミキサーにかけてフローズンにする
④②の上に、③のフローズンを静かに注ぐ
⑤カフェオレベース5gを上からかけて、 オレンジスライス1枚とミントを乗せて完成




材料名使用量単位
カフェオレベース(フローズン)95g
80g
ガムシロップ20ml
オレンジジャム30g
カフェオレベース(最下段ベース)15g
カフェオレベース(上からかける)5g
オレンジ24g
ミント0.5g

4.カフェモヒート

エスプレッソ抽出したコーヒーにミントを加え、夏にピッタリなカクテル「モヒート」をイメージ
【作り方】
準備:ライムは1個を12等分にしておく(半月切り) 
★アイスコーヒーはエアロプレスでエスプレッソ抽出する
エアロプレスにアイスコーヒー20gを入れ、湯60gを入れ
エスプレッソ抽出にし、急冷する
①グラスにミント1g、ライム10g(1スライス)、モヒートシロップ24g
 を入れ、
スプーンの背でミントとライムを良く潰す
②氷160gを入れ、トニックウォーター120gを注ぐ 
③★のコーヒーを40g静かに注ぎ、ミント1g、ライム10g(1スライス)を飾り完成



材料名使用量単位
アイスコーヒー40ml
トニックウォーター120g
160g
ライム20g
ミント2g
ジファール)モヒートシロップ24g

5.ノスタルジック クリームソーダ

青と紫のコントラストが何処か懐かしさを感じる、夜明けのようなクリームソーダです
【作り方】
グラスにバイオレットシロップ12g、氷140g、トニックウォーター120ml、ブルーキュラソー12gの順に入れ、バニラアイス60gとさくらんぼ1個を飾る









材料名使用量単位
ジファール)ブルーキュラソーシロップ12g
ジファール)バイオレットシロップ12g
トニックウォーター120ml
140g
バニラアイス60g
さくらんぼ1

6.千鳥酢とルバーブ

京都東山・村山造酢の千鳥酢とルバーブシロップの組み合わせ。千鳥酢のまろやかな味と香りが心地よく、いろんなハーブともよく合います。山椒の香りで爽快感をプラスしています
【作り方】
①グラスに千鳥酢15ml、ルバーブシロップ50gを入れ混ぜ合わせる
②氷、レモンスライス、各種ハーブ、トニックウォーター120mlを入れ軽く1周混ぜ、
山椒パウダーを一振りし、完成






材料名使用量単位
ジファール)ルバーブシロップ50g
トニックウォーター120ml
レモン2
160g
スペアミント1g
タイム1g
ローズマリー1g
千鳥酢15ml
山椒パウダー0.01g